L’aile 1000 de la Clinique Saint-Pierre à Ottignies inaugurée

Clinique St-Pierre
Clinique St-Pierre à Ottignies

C’est ce 22 septembre 2017 qu’a été inauguré le nouveau bâtiment administratif de la clinique Saint-Pierre à Ottignies, conçu par ASSAR architects. Implanté devant le complexe existant, le bâtiment crée une nouvelle articulation entre le nouveau parking visiteurs et l’entrée de l’hôpital proprement dite.  Cette extension permet à la clinique de respirer… même si on évoque déjà la construction d’un nouvel hôpital sur un autre site d’ici 15 ans.

Dans le souci d’offrir un service de meilleure qualité à ses patients, la direction de l’hôpital a confié à Assar Architects la conception d’un nouvel immeuble administratif afin de libérer des surfaces supplémentaires pour finalement en améliorer les services de consultation. Le programme rassemble ainsi dans une même entité tous les départements administratifs nécessaires à la bonne gouvernance du complexe hospitalier. Son but est de rapprocher le personnel de gestion et de renforcer les synergies.

Triangle aux angles arrondis

Compte tenu de son implantation entre le parking et l’entrée de hôpital proprement dit, les architectes ont imaginé un immeuble à la blancheur immaculée sur un plan triangulaire, tout en lignes fluides et arrondies pour éviter tout conflit de lecture avec les accès au complexe hospitalier. Le nouvel édifice dispose ainsi d’une double entrée, l’une en relation étroite avec l’hôpital, l’autre en relation avec l’avenue Reine Fabiola.

Au cœur de ce futur bâtiment de 3 niveaux, un hall central sur toute la hauteur distribue de manière conviviale les différents départements administratifs en mettant l’accent sur la transparence et la qualité des échanges entre les personnes. Au rez de chaussée, certaines affectations sont accessibles à des visiteurs externes dont notamment une salle polyvalente destinée par exemple à de petites conférences ou exposés à caractère médical ou scientifique.

Dans le souci de préserver le cadre végétal actuel, la forme du bâtiment assure une intégration paysagère de qualité en transition avec l’amorce du quartier résidentiel voisin.

Ambition environnementale

L’immeuble de bureaux offre près de 3150 m² avec une ambition environnementale très pointue par le choix des matériaux et par ses qualités de faibles consommations énergétiques (critère immeuble passif, châssis bois triple vitrage, protection solaire, lumière naturelle omni présente et parkings ventilés et ouverts sous l’immeuble).

Un nouvel hôpital dans 15 ans ?

Le déménagement de la partie administrative dans un nouveau bâtiment permet de libérer de la place dans le bâtiment principal pour y aménager de nouveaux espaces de consultation. Mais ne résout rien au niveau de la taille des chambres et unités de soins, jugées trop petites. D’où la volonté de construire un nouvel hôpital répondant aux standards d’aujourd’hui et de demain. Wavre, Chaumont-Gistoux et Louvain-la-Neuve sont cités pour accueillir le futur hôpital. A suivre donc.


Source: http://www.architectura.be/fr/actualite/17738/laile-1000-de-la-clinique-saint-pierre-a-ottignies-inauguree?2017%2010%2012